SENAI e ABPA debatem regulamento europeu para avaliação de bactéria em carcaças de aves

SENAI e ABPA debatem regulamento europeu para avaliação de bactéria em carcaças de aves

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Rate this article:
No rating
 O SENAI de Chapecó, entidade da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC), e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) promoveu, nessa semana, em Chapecó, o “Workshop sobre Campylobacter na indústria de aves”. Foram debatidas atualidades sobre Campylobacter, uma bactéria que, se ingerida, causa intoxicação alimentar, métodos para sua detecção e quantificação em alimentos e meios para análise da bactéria em alimentos. Também foi explanado sobre o novo regulamento europeu para avaliação de Campylobacter em carcaças de aves e a visão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sobre a bactéria na cadeia de avicultura.
 
            O coordenador do Grupo Técnico de Análises Laboratoriais da ABPA, Audecir Giombelli, explicou que Campylobacter é uma bactéria que está muito relacionada com a indústria avícola, sendo um patógeno que causa surtos de intoxicação alimentar principalmente na Europa. “Aquele continente vem pesquisando nos últimos anos e recentemente fez uma regulamentação exigindo controle em carcaças de aves”.
 
O regulamento entra em vigor no dia 1º de janeiro de 2018. A intenção do workshop foi disseminar conhecimento entre os técnicos das indústrias. “Com uma nova regulamentação novas barreiras podem começar a aparecer. Pensando também na segurança alimentar, é fundamental ter um controle e conhecer como as plantas industriais estão em relação a essa bactéria”, realçou Giombelli.
 
A palestrante Ivone Delazari, da diretoria de Segurança de Alimentos e Garantia da Qualidade da JBS Brasil, explanou que a bactéria é encontrada no trato intestinal de uma grande variedade de animais domésticos, de onde é disseminada para o meio ambiente, sendo comum em aves e pets, principalmente os mais jovens. As formas de infecção do ser humano são pelo contato direto com animais portadores, pelo consumo de água e de alimentos de origem animal contaminados quando a ingestão se dá sem um tratamento térmico prévio, como leite não pasteurizado e carnes cruas ou mal cozidas. “O Campylobacter é uma das causas mais comuns de infecção nos Estados Unidos e em vários países da Europa. A maioria dos casos ocorre como fatos isolados e o mecanismo de patogenicidade pelo qual o Campylobacter causa a doença ainda não é suficientemente conhecido”, observou Ivone.
 
Um dos objetivos da ABPA é trabalhar em conjunto com as empresas, de acordo com suas necessidades. “A ABPA é responsável pelos setores de aves, suínos, ovos e material genético. Dentro da associação, temos várias câmaras técnicas para discutir e dar encaminhamentos sobre novas legislações e outros assuntos de interesse do setor”, relatou a analista técnica da ABPA, Maia Burmeister.
 
            De acordo com a coordenadora de metrologia do IST em Alimentos e Bebidas, Leania Fabbi, o workshop veio ao encontro da missão da FIESC de levar competitividade para a indústria catarinense. “A parceria com a ABPA nesse evento é importante porque conseguimos dar suporte à indústria no segmento de análises laboratoriais”, salientou. Além disso, o laboratório de análises de alimentos do SENAI, setor de microbiologia, disponibiliza o ensaio de Campylobacter. “O IST pode assessorar a indústria na parte de monitoramento e controle de qualidade de alimentos”, assinalou Leania.
 
O diretor regional Oeste do SENAI, João Roberto Lorenzett, destacou que Chapecó possui o Instituto SENAI de Tecnologia (IST) em Alimentos e Bebidas que atua com pesquisa aplicada, consultoria e metrologia. “Dos 60 Institutos SENAI de Tecnologia no Brasil, nas mais diversas áreas, o de Chapecó é o que possui o maior volume de negócios, com atuação nacional e internacional”.
 
 
MB Comunicação Empresarial/Organizacional

Number of views (30)/Comments (0)

Tags:

Please login or register to post comments.

Cotação (máx)
R$ 2,25
Frango/CE
R$ 2,50
Frango/PR *
R$ 2,55
Frango/SC *
R$ 2,60
Frango/RS *
R$ 2,70
Frango/SP *
R$ 76,48
OvoBranco/SP *
R$ 90,31
OvoVermelho/SP *
R$ 62,00
Soja/RS
R$ 63,90
Soja/PR
R$ 64,50
Soja/SC
R$ 28,08
Milho/PR
R$ 30,05
Milho/SP
R$ 30,38
Milho/SC
R$ 32,33
Milho/RS
R$ 3,52
Frango Resfriado/SP *



Powered by BlueServer

O Setor Avícola é um veículo de propriedade do Grupo Agro.

Endereço: Bairro Santa Maria, Rua Curitiba, 727d. CEP 89812150. Chapecó - SC.

Telefone: (49) 3304 - 9240.