SC: índices dos custos de produção de suínos e frangos de corte recuam a valores de 2015

SC: índices dos custos de produção de suínos e frangos de corte recuam a valores de 2015

quarta-feira, 26 de abril de 2017

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Concórdia/SC
Os custos de produção de frangos de corte e de suínos divulgados pela Cias, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias), registraram em março mais um mês de queda.
 
O Icpfrango/Embrapa fechou março com 187,20 pontos, baixa de 4,39% em relação ao mês anterior. A última vez que o índice da Embrapa para a produção de frangos de corte havia registrado pontuação semelhante havia sido em setembro de 2015 (quando chegou aos 191,98 pontos).
 
O custo de produção no Paraná, maior produtor nacional e usado como referência, foi de R$ 2,42 por kg de frango vivo (R$ 0,11 a menos que em fevereiro e R$ 0,19 a menos que em janeiro). No ano, o Icpfrango acumula baixa de 11,13%, enquanto nos últimos 12 meses a variação é de -12,90%.
 
Já o Icpsuíno/Embrapa oscilou -4,30%, caindo para 192,73 pontos, fechando abaixo dos 200 pontos pela primeira vez desde setembro de 2015. O custo de produção do kg de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina, maior produtor nacional e usado como referência no índice, ficou em R$ 3,37 em março, 15 centavos a menos que em fevereiro.
 
Principal item na composição do Icpsuíno (73,28% do preço), a nutrição dos animais recuou 4,21% em março, representando R$ 2,47 do total do custo de produção. Em 2017, o ICPSuíno acumula queda de 12,80%, e chega a -11,28% nos últimos 12 meses.
 
ICP/Embrapa - Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. O Icpfrango/Embrapa refere-se aos custos de produção no Paraná para aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o Icpsuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema ciclo completo em Santa Catarina.
 
Aplicativo Custo Fácil - Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor integrado e a assistência técnica a organizar as informações necessárias para estimar o custo de produção e obter relatórios úteis para a gestão da granja. O aplicativo é indicado para integrados com contratos de parceria e de comodato para os sistemas de produção de suínos em creche e terminação, produção de leitões e frango de corte. O aplicativo pode ser baixado em telefone celular ou tablet com sistema Android clicando no ícone da Play Store e fazendo a busca por "Custo Fácil" ou "Embrapa".
 
Planilha de cálculo do custo de produção do integrado - A Embrapa Suínos e Aves disponibiliza gratuitamente no site da Cias uma planilha eletrônica que ajuda produtores integrados de suínos e de frango de corte na gestão da granja. A planilha permite ao produtor integrado e à assistência técnica inserir os coeficientes técnicos bem como o valor dos investimentos em instalações e equipamentos e despesas operacionais, gerando resultados de custos de modo fácil e uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado.
 
Fonte: Embrapa Suínos e Aves 

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